******************************************************************
----
سلطة الذره
----
المقادير:
2علبة ذرة
مايونيز
عصير ليمون
ملح
خبز مقطع صغير ومحمص
راس خس
حبات خيار
الطريقة:
يصفى الذرة من الماء ويقطع الخس لعمل السلطة
يغسل الخيار ويقطع ثم تخلط المقادير
وسضاف الملح والمايونيزاربع ملاعق وعصير
الليمون ولا تنسون
الخبز المحمص وبالهناء والعافية
********
----
سلطة البادنجان والحمص
----
المقادير:
1 باذنجان مقطع مكعبات
2 طماطم مكعبات
كوب حمص
كوبين بقدونس مفروم
½ كوب نعناع مفروم
1 بصل أبيض مقطع مكعبات ناعمة
الصلصة:
¼ كوب عصير حامض
ملح
رشة كمون
½ كوب زيت زيتون
الطريقة:
رشي الباذنجان بزيت الزيتون واشويه في الفرن.
اخلطيه مع باقي المقادير.
اخلطي مكونات الصلصة في الخلاط.
اسكبيه على السلطة واخلطيه جيدا.
*********
----
سلطة الدجاج والبطاطا
----
المقادير:
4 صدور دجاج ,مخلية من الجلد و العظم
3 حبة بطاطا , متوسطة
5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة فلفل أحمر
1 حبة فلفل أخضر
1 ملعقة كبيرة عسل
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف كوب كزبرة , خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة خل
شطة مطحونة ,( حسب الرغبة )
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة بابريكا
ملح و فلفل
الطريقة:
تقطع صدور الدجاج الى شرائط . تتبل بالعسل والكمون والملح والفلفل وتترك فى التتبيلة لمدة نصف ساعة
فى هذه الأثناء، تسلق البطاطا بالقشره. تقشر و تقطع مكعبات متوسطه.
سلق البطاطا بالقشرة . تقشر وتقطع الى مكعبات متوسطة .
يقطع الفلفل الاحمر والاخضر الى عيدان .
يضاف الفلفل ومكعبات البطاطا والطماطم والكزبرة المفرومة الى وعاء التقديم.
أثناء سلق البطاطا تقطع كل حبه من الفلفل الأحمر و الأخضر الى 4 أرباع بالطول.
يوضع فى صاج أو صينيه للفرن بحيث تكون القشره مواجهه لأعلى.
تشعل شواية الفرن و توضع الصينيه على الرف الأوسط و تترك حتى تشوى القشره(حوالى 15 دقيقه)
تخرج من الفرن و تغطى الصينيه بورق ألومنيوم و تترك لمدة 15 دقيقه، تنزع القشره باليد و يقطع الفلفل الى مربعات عرضها 1 سم.
يسخن زيت الذرة فى مقلاه على نار متوسطة . تضاف شرائط الدجاج وتقلب باستمرار حتى تتحمر.
تخلط البطاطا والدجاج والفلفل والكزبره فى وعاء للسلطه ويخلط الخل والبابريكا وزيت الزيتون فى وعاء صغير .
يضاف الى وعاء السلطه ويقلب مع باقى المكونات جيدا .
تقدم دافئه.
*************
----
سلطة البطاطس بالثوم
----
المقادير :
نصف كيلو من البطاطس
نصف ملعقة صغيرة من الخردل
2 فص من الثوم
بقدونس
2 ملعقة كبيرة من الخل الأحمر
6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ربع ملعقة كبيرة من النعناع الناشف
ملح
فلفل أبيض
الطريقة :
تسلق البطاطس مع قشرها في ماء مملح حتى تنضج مع بقائها متماسكة ثم تقطع و توضع في الإناء
بالنسبة للصلصة تصنع بإضافة الخل و الخردل و الملح و الفلفل الأبيض و يخفق حتى يمتزج الخليط
ثم يضاف النعناع الناشف و الزيت الزيتون
يضاف البقدونس و الثوم إلى البطاطس ثم يصب فوقها الصلصة
تقلب بحذر ثم تقدم باردة أو دافئة
************
----
سلطة اللبن بالخيار
----
المقادير :
كوب من اللبن الزبادي
1 حبة خيار
ربع ملعقة كبيرة من النعناع الناشف
ملح
الطريقة :
يبشر الخيار أو يقطع قطعا صغيرة حسب الرغبة
يضاف الخيار إلى اللبن ثم يضاف النعناع الناشف و الملح ثم يقدم
***********
----
سلطة الجرجير
----
المقادير:
1 حبتان من الطماطم بحجم متوسط عدد2
بصلة صغيرة
حزمة جرجير صغيرة
خيار عدد2
ملعقة زيت زيتون
نصف فنجان عصير ليمون
ملح وبهار
حبة من الفجل من أجل التزين.
الطريقة:
بغسل الخضراوات السابقة جيداً, ومن ثم تقطيعا إلى قطع متوسطة الحجم, ووضعها في وعاء السلطة.
ومن أجل تحضير تتبيلة السلطة يوضع عصير الليمون, وزيت الزيتون, والملح والبهار (طبعاً حسب الرغبة ) ويحرك الخليط جيداً إلى أن يتجانس.
وأخيراً تضاف هذه التتبيلة إلى الخضراوات المقطعة سابقاً قبل التقديم مباشرة .
وبالنسبة للفوائد التي تقدمها عشبة الجرجير لصحة الإنسان, فيمكن ذكر أهمها التي تتخلص في قدرتها على تقوية اللثة وثبات الأسنان ومنع نزيفها, كما تفيد في تنقية الدم وسرعة دورانه, ولا يمكن تجاهل فوائدها لدى حدوث نزلات البرد والأمراض الصدرية, وهي أيضاً بمثابة مسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل, كما تعالج حروق الشمس السطحية لدى سحق حزمة منها مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
****************
صـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عــــــــــــــــــــــــــــــــــافــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــه