المطبخ الهندي....[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حساء التفاح والموز
حساء هندي تقليدي، يتمتع بطعم مميز جداً عبر مزج الفاكهة والزبيب مع الدجاج والرز.
المكونات
- 100 غرام من الرز البسمتي.
- صدر دجاج (حوالى 250 غراماً).
- بصلة.
- 4 فصوص من الثوم.
- جزرة.
- 20 غراماً من الزبدة.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
- ملعقة كبيرة من الكاري البودرة.
- ليتر من مرق الدجاج.
- موزة.
- تفاحة.
- 15 سم من حليب الكاكاو.
- ملعقة صغيرة من الزبيب.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.
- قليل من الملح.
- قليل من الفلفل.
الطريقة
- ضعي 30 سنتل من المياه في قدر، أضيفي إليها الملح ودعيها تغلي على النار.
- أضيفي الرز، ثم غطي القدر ودعي الخليط ينضج على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
- اغسلي صدر الدجاج، جففيه، رشي عليه قليلاً من الملح والفلفل.
- قشري البصلة وافرميها جيداً، والثوم واطحنيه جيداً.
- قشري الجزرة، ثم اغسليها وقطعيها إلى دوائر.
- ذوبي في قدر 20 غراماً من الزبدة وقلي فيها صدر الدجاج على نار قوية من الجانبين.
- أضيفي البصل، الثوم، دوائر الجزر، والزنجبيل المبروش.
- رشي على الخليط قليلاً من الملح والفلفل والكاري.
- أضيفي المرق إلى الخليط ودعيه يغلي على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
- أخرجي الدجاج من المرق وقطعيه، ثم اخفظيه في مكان دافئ.
- قشري الموزة وقطعيها إلى دوائر.
- قشري التفاحة وقطعيها إلى أربعة أجزاء، انزعي منها البذور والطرفين، ثم قطعيها إلى أجزاء صغيرة.
- أضيفي إلى الحساء الموز والتفاح وحليب الكاكاو.
- امزجي الحساء وأضيفي إليه الزبيب ثم دعيه على النار قليلاً، بعدئذٍ أضيفي إليه عصير الليمون الحامض.
- قسمي الرز على أربع طاسات. تزينينها بالدجاج المقطع، ثم قسمي الحساء على الأطباق.
...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اربع وصفات للسمبوسة على الطريقة الهندية
سمبوسة الخضارالمقادير:ـ بصل احمر.ـ فلفل اخضر.ـ جزر.ـ مشروم.ـ زيت ذرة.ـ صلصة الصويا.ـ كاري.ـ فلفل اسود.ـ كزبرة.ـ ملفوف ابيض.الطريقة:ـ تسلق جميع الخضار جيدا.ـ تضاف بعدها صلصة الصويا، والكاري، الفلفل الاسود، والكزبرة.ـ تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض جيدا.ـ تحشى جميع المقادير بعجينة السمبوسك وتلف.سمبوسة جبنة عكاويالمقادير:ـ جبنة عكاويـ بيضـ طحينـ فلفل أسودـ بقدونسـ بذور سوداءالطريقة:ـ يترك الجبن لمدة ليلة واحدة في الماء.ـ تخلط جميع المقادير جيدا مع بعضها البعض.ـ توضع المقادير في عجينة السمبوسك وتلف.السمبوسة بدجاج تكاالمقادير:ـ دجاجـ بصلـ كزبرة مقطعةـ روبـ فلفل اسودـ ملحـ بودرة الكاريـ زيت ذرةالطريقة:ـ يسلق الدجاج جيدا وبعدها يترك ليبرد.ـ تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض.ـ تحشى العجينة وتلف حسب الشكل المرغوب.المقادير
4 حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه علبه بازلياء نصف كوب جزر مبشور1 بصل مفروم2فص ثوم مفروم2 فلفل حار..( اذا حبيتيه يكون حار اكثر زودي الفلفل) نصف كوب بقدونس مفروم ملح _ فلفل اسود _ 2 ملعقه مسحوق الكاري _ 1 ملعقه كركم عجينه سمبوسه الجاهزه الطريقةضعي البصل على النار مع شويه زيت حتى يبدأ يتحمر بعدين ضعي عليه الفلفل الحار حتى يتقلقل معاهاوبعدين ضعي الثوم والبهارات وضعي البطاطس المهروسه وقلبيه جيدا لحد مايخلتط بالبهاراتوضعي عليه الملح و الجزر المبشور وقلبيه وخليه على نار هاديه 5 دقايقبعدين ضعي علبه البازلياء واخلطيهم مع بعض طفي الناروضعيي كوب البقدونس على الخلطه جيبي عجينه السمبوسه واحشيها بالخلطهبعدين اقليها في زيت غزيروبالهناء والعافية ....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يعد شيخ كباب من المأكولات الهندية و هو عبارة عن لحم مفروم مضافا إليه البصل و الطماطم و الكزبرةالخضراء و الثوم و الزنجبيل و الجارماسالا التي تخلط سويا ثم تشوى و تزين بالكزبرة الخضراء و حلقات الطماطم و الليمون
المقادير
500 غرام من اللحم المفروم
1 حبة بصلة صغيرة مفرومة
نصف حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة
2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الثوم
نصف ملعقة صغيرة من الجارماسالا
ملح
الطريقة
يخلط اللحم مع البصل و الطماطم و الكزبرة الخضراء و الزنجبيل و الثوم و الجارماسالا و الملح ثم يوضع في أسياخ
يشوى اللحم على الفحم أو في الفرن حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع سلطة اللبن..
.........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أرز بالزعفران..
من المأكولات الهندية و هو عبارة عن أرز يخلط معه الزعفران و الهيل و القرنفل و الحليب و الملح
المقادير
2 و ربع كوب من الأرز
3 أكواب من الماء
3 حبات من الهيل
2 حبة من القرنفل
1 ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم
الطريقة
يغسل الماء ثم يوضع في الإناء مع الماء
يضاف الهيل و القرنفل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يقترب الأرز من النضج
يوضع الزعفران على الحليب في إناء و يوضع على النار حتى يصبح الحليب دافئا ثم يزال من على النار
يوضع خليط الزعفران و الحليب على الأرز و يقلب جيدا و لكن بحذر لكي لا تتكسر حبات الأرز و يترك 5 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثم يترك ليبرد 5 دقائق ثم يقدم دافئاً
....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]خبز الجباتي :: الشباتيالمقادير
2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن
الطريقة انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية
وتقدم حاره
...............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الرز البرياني الهندي..
المقادير:
دجاجة مقطع صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
(علبين) ثوم
زنجبيل مطحون
الطريقة: - نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها
- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم .
عوافي عليكم..
.....................
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تاركاضال
أشهر أنواع العدس الهندي و هو عبارة عن العدس الأصفر و العدس الأحمر و الماء و الزنجبيل و الثوم و الكركم و الفلفل الأخضر الحار و الملح و يضاف فوقه الصلصة المكونة من البصل و الفلفل الأحمر المجفف و الطماطم و يزين بالكزبرة الخضراء
المقادير
نصف كوب من العدس الأحمر
نصف كوب من العدس الأصفر
2 كوب و نصف من الماء
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة من الثوم
1 ملعقة صغيرة و نصف من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الكركم
2 حبة من الفلفل الأخضر الحار
ماء
1 عود كزبرة خضراء
الصلصة
1 حبة بصل
ربع ملعقة صغيرة من حبوب الخردل
4 حبات من الفلفل الأحمر المجفف
1 حبة من الطماطم
زيت نباتي
الطريقة
يفرم الفلفل الأخضر الحار فرماً ناعماً
تزال الأحجار من العدس ثم يوضع العدس في إناء به ماء و زنجبيل و ثوم و كركم و الفلفل الحار و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يلين العدس
يهرس مزيج العدس حتى يصبح مزيجاً ليناً و يضاف الماء إذا لزم
بالنسبة للصلصة يقطع البصل و الطماطم شرائح ثم يحمر البصل في الزيت ثم تضاف حبوب الخردل و الفلفل الأحمر المجفف و الطماطم و يحرك المزيج مدة دقيقتين
يوضع العدس في طبق التقديم قم يزين بالصلصة و الكزبرة الخضراء ثم يقدم .............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كاري الروبيان بالمنغا
المقادير
- حبة منغا ناضجة.
- قطعة من الزنجبيل الطازج.
- حبتان من البصل الأحمر.
- 500 غرام من الروبيان المطهو والمقشّر.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من زيت السمسم.
- 30 سنتيلتراً من حليب جوز الهند.
- ملعقة صغيرة من السكر الأحمر.
- ملح وبهار.
للتزيين
- ملعقتان كبيرتان من جوز الهند المبشور.
- ملعقة صغيرة من بذور السمسم الأسود.
الطريقة
1. قشري حبة المنغا وانزعي النواة ثم قطّعيها الى مربعات.
2. قطعي البصل وافرميه ناعماً وانزعي أوراق الزنجبيل وقطعيها.
3. حمّي زيت السمسم في مقلاة ثم قلبي فيه البصل والزنجبيل وأضيفي رشة سكر أحمر وكركم.
4. أتركي المزيج بضع دقائق على النار حتى يشقرّ قليلاً مع ضرورة التحريك.
5. أضيفي الروبيان والمنغا وحليب جوز الهند ثم الملح والبهار واطهي المزيج على نار خفيفة 15 دقيقة.
6. زيني الطبق بجوز الهند والسمسم وقدميه مع رزّ بسمتي.
............