™ الـــنـــ@ـنــوش ™
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

™ الـــنـــ@ـنــوش ™


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/4/2010, 7:35 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يسعـدليّ صبـآحكمَ / مسـِآكم بكـل خيـَر . . .
وحشتوني يا ولعين وولعات..

اليوم جبت لكم موضوع شبه شامل عن المأكولات..
أتمنى ذوقي يعجبكم ياررررررب..

.........................

الحلويات:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حلى مع القهوة:
المقادير :

1 علبة بسكويت شاي

1 كوب حليب سائل

2 كوب حليب بودر

2/1 كوب سكر

1 قالب زبده

1 علبة قشطة

96 قطعه شوكلاته صغيره

2/1 علبة حليب مركز

12 حبة جبنة كيري

قليل من القهوه الفوريه

الطريقة :

1- تغمس قطع البسكويت بالحليب السائل ثم تصف طبقتي بسكويت في صينيه مستطيله

2- يحمص الحليب الباودر حتى يصبح لونه ذهبي .

3- يخلط السكر مع الزبده والقشطة بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه الحليب المحمص
ويسكب المزيج على البسكويت .

4- تصف قطع الشكولاته على الخليط السابق .

5- يخلط بالخلاط الكهربائي الحليب المركز مع قطع الجبن حتى يصبح الخليط متجانس
ثم يسكب قليل منه على كل قطعه شكولاته ويرش عليها قليل من القهوه الفوريه .

توضع الشوكولاته في الثلاجه حتى تجمد تماما ثم تقطع وتقدم مع القهوه

الشوكولاته المستخدمة هي شكولاتة أولكر بعلبة حمرا وكل حبة بتكون مغلفة

وصحتين
...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السويسرول

السويسرول حلقات من الحلوى الجاتوه محشو بالمربة او الشيكولاته تقدم مع الشاى او اى مشروب

المقادير

4بيضات

نصف كوب سكر

ثلاثة اربع كوب من الدقيق

ملعقة من الزبدة

مربة او كريمة او كريم جناش للحشو

خطوات العمل

يفصل صفار البيض عن بياضه . يخفق الصفار مع السكر حتى يميل لونه الى البياض

يخفق بياض البيض حتى يصير هشأ

ينخل الدقيق ويضاف تدريجا وعلى دفعات الى بياض البيض يوضع فى كل دفعة قليل من الدقيق وقليل من بياض البيض

يخفق المزيج جيدا ثم تكرر العملية حتى تنتهى كمية الدقيق وبياض البيض

تدهن صينية مقاس 25 *25 سم تقريبابالزبدة وتوضع فوقها ورقة من ورق الشمع او ورق الزبدة وتدهن الورقة ايضا

بالزبدة ويصب فوقها الخليط على ان تكون سمك الخليط 1سم تقريبا

يوضع القالب فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة عشر دقائق او ربع ساعة حتى يحمر السطح

تبل قطعة من القماش بالماء وتعصر جيدا ويقلب عليها السوسرول وينزع الورق منه وبعد يفرد عليه الكريم او المربة

حسب الرغبة ويلف السويسرول على شكل اسطوانة وتلف بورقة وتترك لمدة 3 ساعات بالثلاجة وبعد يقطع الى

حلقات بسمك 2سم تقريبا او حسب الرغبة

هنااااا وعــــــافيه يارب
...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البسبوسة
المقادير:
- كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.

- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.

- ملعقة طعام من الباكينغ باودر.

- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.

- كوب من اللبن الزبادي.

- القليل من الطحينة لدهن الصينية.

- القليل من اللوز للزينة.

قطر السكر:

- كوبان من السكر.

- كوبان من الماء، فانيلا.

- ملعقة طعام من عصير الليمون.

- ملعقة طعام من السمن البلدي.

الطريقة:

- تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.

- يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.

- يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.

- يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.

- يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.

صحة وعافية
...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تشيز كيك بالفراولة:

كوب و نصف بسكوت-
2/3 كوب حليب-
بيضة-
زبدة-
علبة جبنة للحلويات-
علبة كريمة-
نصف كوب سكر-
2 ملعقة طحين-
ملعقة برش ليمون-
كوب فراولة طازجة-
3 ملاعق جيلي دافىء.

الطريقة:
-نخلط البسكوت المطحون مع الزبدة حتى يتماسك ونضعة في الصينية
-نضع الحليب والبيض والجبنة والسكر والطحين والليمون في الخلاط حتى يمتزجوا
-نضعة فوق البسكوت وندخل الصينية الى الفرن لمدة نصف ساعة على درجة 210
-ثم نتركها حتى تبرد و نضع عليها الجيلي والكريمة و الفراولة و نضعها في الثلاجة و تقدم باردة

.......
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لقيمات الموز..
المقادير:
كاسين دقيق
ملعقة كبيرة نشاء
نصف حبة موز
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ثلاث علب حليب سائل (ابوقوس -بوني-وادي فاطمة ...الخ اي نوع )
بيضة
شيرة (قطر) بالزعفران والهيل



الطريقة:
تخلط جميع المقادير بكاس الخلاط وتسكب على الدقيق وتخمر مدة ثلاث ساعات ثم تقلى بالزيت الحار على النار هادئه وتصفى من الزيت وتوضع فى صحن وترش بالشيره وتقدم
وبالهنـــــــــاء والعافيـــــــــة
..........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أم علي..
المقادير:
نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري
نصف كوب من اللوز
نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
نصف كوب فستق حلبي مفروم
ثلاثة أرباع كوب من السكر
أربع أكواب من الحليب
ملعقة صغيرة من الفانيليا
علبة قشطة أو قيمر للوجه


الطريقة:
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية
تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر
تخلط المكسرات مع بعضها
يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد
يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات
تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات
يرش ما تبقى من خليط المكسرات
توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه
يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح
يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر البودرة فوق القشطة
تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى يصبح السطح ذهبيا
تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة.
.....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أرز بالحليب..
المقادير:
نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري
نصف كوب من اللوز
نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
نصف كوب فستق حلبي مفروم
ثلاثة أرباع كوب من السكر
أربع أكواب من الحليب
ملعقة صغيرة من الفانيليا
علبة قشطة أو قيمر للوجه


الطريقة:
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية
تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر
تخلط المكسرات مع بعضها
يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد
يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات
تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات
يرش ما تبقى من خليط المكسرات
توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه
يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح
يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر البودرة فوق القشطة
تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى يصبح السطح ذهبيا
تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة.
........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اليوم جايبة لكم اطلق بسبوسة على الاطلاق وراح تدمنوها من اول مرة
فيها تمازج عجيب في النكهااات والنتيجة والله العظيم بسبوسة تدوخ من جد من لذتها
واسمها
بسبوسة الشوكلاتة مع الجلاكسي

المقادير :
3حبات بيض + رشة فانيلا
فنجال شاى زيت
علبة قشطة ********وبنفس العلبة نعبي
(2/1 1علبة سميد + 2/1 علبة جوز هند + 1 علبة سكر )
1ملعقة طعام نسكافية
1ملعقة طعام كاكاو
1ملعقة طعام باكينج بودر
التغطية :
علبة حليب نستلة المركز المحلى
2 جلاكسي سادة
اول شي نسخن الفرن على درجة حرارة 180 وندهن صينية متوسطة بقليل من الطحينية
والان نبدا بخلطالمقادير السائئلة مع بعض ثم نضع عليها الكاكاو والنسكافي ونخلط حتى يذوب النسكافية قليلا ..
ثم نضع عليها المقادير الجافة ونخلط جيدا حتى تتجانس ثم تصب في الصينية وتدخل الفرن حتى النضج
والان بعد ان استوت وطلعناها من الفرن نضع عليها النستلة ممكن العلبة كلها وممكن نصف العلبة طبعا يرجع لذوقك عن نفسي حطيت نصف العلبة ثم برشت واحد جلاكسي على وجهها وتركتها حتى تبرد ثم برشت الثاني وقطعتها وقدمتها
****<عليكم بالعافية ياقلبي..
.....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيكة نسكافة من جد تجنن.....
المقادير:
* علبة كيك بيتي كروكر شوكولاطة
مقادير الكريمة:
* 4 ملاعق كاسترد
* 8 ملاعق حليب بودرة
* ملعقتين كاكاو بودرة
* ملعقتين نسكافيه
* كوبان من الماء
* علبة حليب نستلة وسط
* علبة قشطة

وللزينة:
* جالكسي مكعبات
طريقة التحضير:
1. تجهز الكيكة وتخبز ثم تقسم إلى قسمين.
2. توضع الكاسترد وحليب البودرة والكاكاو والنسكافيه والماء في إناء وتوضع على النار إلى أن تثخن ثم ترفع من النار ويضاف إليها حليب النستلة والقشطة وتخلط جيدا.
3. يفتت القسم الأول من الكيكة ويوضع في صينيه ثم يوضع عليها نصف الخليط ثم يفتت القسم الثاني من الكيكة ويوضع على طبقة الخليط ثم يوضع عليها باقي الخليط.
4. يبشر عليها الجالكسي ثم توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم.
...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/4/2010, 7:37 pm

المعجنات:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السويسرول باللحم المفروم..
المقادير:
٢ حبة بيض
٢ كوب دقيق
ربع كيلو من اللحم المفروم العصاج
٢ م-ص سمن أو زبده
قليل من الملح
١ م-ص خميرة جافة
نصف م-ص محسن دقيق

الطريقة:
طريقه عمل سويسرول باللحم المفروم
يخفق البيض مع السمن جيداً
ثم يضاف الدقيق المخلوط بالخميرة و المحسن و قليل من الماء الدافىء
ثم يضاف القليل من عصير الليمون
و يعجن الخليط جيدا باليد
ثم يتم فرد العجينة و تشكل على هيئة مستطيل على طاوله مرشوشة بالدقيق
ثم يضاف اللحم المفروم العصاج على العجينة
ثم تلف العجينة علي شكل رول حتى تتماسك ثم تقطع شرائح عريضة
و يوضع سويسرول فى صينية مدهونة بقليل من السمن
و تترك عجينة سويسرول لمدة نصف ساعة حتي تتخمر
ثم يدهن وجه سويسرول بصفار البيض و يضاف اليه عصير الليمون
ثم تدخل صينيه سويسرول الي الفرن و تترك حتي النضج
و يقدم سويسرول باللحم المفروم الي مائدة الطعام
و بالهناء و الشفاء
.............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكرواسون..
المقادير:
٥ كوب دقيق
١ م-ك خميرة فورية
نصف كوب صغير زبدة
١ علبة صغيرة زبادي
١ م-ك سكر
ملح
٢ حبة بيض
٣ م-ك حليب بودرة



الطريقة:
طريقه عمل الكرواسون
يتم خلط المقادير السابقة سويا
و تعجن جيدا حتي الحضول علي عجينة متماسكة القوام
و من ثم تترك عجينة الكرواسون حتي تتخمر
ثم بعد ان تتخمر عجينة الكرواسون
تفرد بالنسابه و يتم حشوها حسب الرغبة
ثم تدخل عجينة الكرواسون المجهزة الي الفرن و تترك حتي النضج
و يقدم الكرواسون الي مائدة الافطار
و بالهناء والشفاء



.........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفطير بالتونة:
المقادير:
٣ كوب دقيق
٢ م-ص حليب بودره
٢ م-ص خميره
١ م-ك سكر
١ م-ص ملح
١ كوب صغير زيت
١ كوب ماء دافىء
الحشو :
١ علبه تونه
١ ثمره بصل
١ ثمره طماطم
زيتون
جبنه موزاريلا
١ صفار بيض
سمسم للتزيين


الطريقة:
طريقه عمل الفطير بالتونه
يتم عجن جميع مقادير العجينه وتترك حتي تتخمر
ثم يتم تحمير البصل في الزيت
و يضاف اليه الطماطم مع استمرار التقليب
ثم تضاف التونه و يقلب الخليط جيدا
مع اضافه الملح و الفلفل الاسود
ثم تحضر صينيه مجهزة للفرن و تدهن بقليل من الزيت
و من ثم تقسم العجينه الي قسمين
ثم يفرد اول جزء بالنشابه و توضع الحشوة في وسط العجينة
ثم يضاف الجبن و الزيتون
ثم يفرد الجزء الاخر من العجينة و يوضع اعلي الحشو
ثم يتم دهن وجه الفطير بصفار البيض و يرش السمسم علي الفطير بالتونه
و يقدم الفطير بالتونه الي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البيتزا على الطريقة الفرنسية
المقادير:
٢ خبز فرنسي كبير
١ علبة معجون طماطم
ملح و بهارات
زعتر ناشف
١ فص ثوم مدقوق
١ م-ص زيت زيتون
١ كوب جبن موزاريلا
١ كوب زيتون اسود مقطع جاهز
سلامي



الطريقة:
طريقه عمل البيتزا علي الطريقة الفرنسية
يتم خلط المكونات الخاصة لعمل صوص البيتزا
ثم يقطع الخبز الفرنسي الى ٤ اقسام

و يتم دهن الخبز بالمكونات و الصوص
ثم يتم اضافه السلامي و الجبن و الزيتون
و تقدم البيتزا علي الطريقة الفرنسية
........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التميس بالطريقة الباكستانية:
المقادير:
٢ كوب دقيق أبيض
١ م-ص خميرة فورية
١ م-ص سكر
ملح (حسب الرغبة)
١ كوب ماء دافي للعجن



الطريقة:
طريقه عمل خبز التميس بالطريقه الباكستانيه
يتم خلط المقادير سويا
و تعجن المقادير جيدا حتي الحصول علي عجينة متماسكة القوام
ثم تترك عجينة التميس لمده نصف ساعه حتي تتخمر
ثم يتم فرد عجينة خبز التميس و يفضل ان تكون رقيقه قليلا
ثم يتم احداث فجوات صغيرة في العجينة باستخدام الشوكه
و يتم دهن سطح عجينه خبز التميس بزيت الزيتون أو زيت ذرة
و يضاف السمسم
ثم توضع صينيه خبز التميس بالطريقه الباكستانيه في فرن ساخن الحراره
و تترك الصبنبه بالفرن حتي النضج
و يقدم خبز التميس الي مائدة الطعام
و بالهناء و الشفاء



............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بيتزا قليلة السعرات الحرارية للرجيم..
المقادير:
عيش توست
٢ ثمره طماطم
١ ثمره فلفل بارد
١ ثمره بصل صغيرة
١ كوب جبن قليل الدسم
١ م-ص زيتون مقطع
ملح
بهارات


الطريقة:
طريقه عمل بيتزا قليله السعرات للحمية
يقطع البصل و الطماطم و الفلفل الى قطع صغيرة
و يوضع الخضار في المقلاه على النار لكن بدون زيت
و تترك حتى تنضج
ثم تضاف على التوست
و يوضع الزيتون و الجبن
ثم تدخل بيتزا قليله السعرات للحمية في الفرن و تترك حتي النضج
و تقدم بيتزا قليله السعرات للحمية
و بالهناء و الشفاء
...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكانلوني باللحم المفروم
المقادير:
١ كوب حليب بقري
نصف كوب دقيق
١ حبة بيض
ملح
فلفل اسود
بهارات حسب الرغبة




الطريقة:
طريقه عمل الكانلوني باللحم المفروم
يتم خلط جميع المقادير و تترك العجينة لمدة نصف ساعة
ثم تشكل عجينة الكانلوني على شكل أقراص صغيرة
ثم يتم حشو الكانلوني باللحم المفروم او الجبن و خضار
ثم تلف عجينة الكانلوني علي شكل رول
و ترص في صينية مجهزة للفرن
و يضاف اليها الطماطم و جبن الموزريلا
و تترك صينية الكانلوني في الفرن حتي النضج
و يقدم الكانلوني باللحم المفروم او الجبن
و بالهناء والشفاء
............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/4/2010, 7:38 pm

الحساء...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شربة البطاطس بالكريمة..
المقادير:
4 بطاطس مقطعة ناعم-
1 صدر دجاج مقطع-
2بصلةمقطعة-
كوب كزبرة مفرومة ناعم-
100غ كريمة سائلة-
ملعقه صغيره توابل(كاري+ فلفل اسود+ ملح+ قرفة)-
رشة من جوزة الطيب-
ملعقه صغيره زبدة-



الطريقة:
تذوب الزبدة وتقلب البطاطس مع الدجاج وباقي المواد و نصف كمية الكزبرة نترك الوعاء الى ان يغلي وتستوي البطاطس نطحنها بالخفاقة الكهرباونضيف الكريمة ونتركها الى تسمك قليلا ثم نقدمها مزينة بالكزبرة وتقدم مع رقائق الخبز او الكعك والف صحة او هنا.
ا لتر ماء يستخدم للغلي
..................
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شربة العدس..
المقادير:
3 كوب عدس الاحمر ينقع بالماء-
شدة اشبنت-
زنجبيل طازج مدقوق تقريبا ملعقة كبيرة-
ا بصل مقطع مكعبات صغيرة-
فص ثوم مدقوق-
2 مكعب ماجي-
2 ملعقة متوسطة كاري بودرة.



الطريقة:
يسلق العدس ويترك جانباحتى يبرد
نضع قليلا من الزيت في قدر على النار ونضع فوقه البصل ثم الثوم حتى يستوي قليلا ثم نضيف الزنجبيل والاشبنت ونحركه جيدا حتى يذبل الاشبنت نصب فوقه الشوربة بعدان نخلطهابالخلاط نضع عليا الماجي والكاري وتترك على نار هادئة لمدة 5 دقايق وتقدم
ممكن اضافة فلفل احمر صغير لها حسب الرغبة
...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الشربة البحرية...
المقادير:
روبيان او جمبرى - قباقيب - نغر- مشروم - ذرة -1 بصل -1 قشطة - 1خلاصة الدجاج(ماجي) - 4 ملاعق دقيق ابيض -2 ماجي - جبن كرافت متوسط-ملح - فلفل اسود.



الطريقة:
*يغسل الروبيان والنغر والقباقيب جيداونكسر القباقيب نصفين ونقطع النغر الى قطع صغيرة و نفوره في الماء لمدة نصف ساعة مع بصله.
*ويمزج القشطة في نصف كوب ماء بارد، وبنفس الطريقة نمزج الطحين و خلاصة الدجاج.
*نضع في قدر 5 اكواب ماء ونضع عليه المشروم والذرة حتى يفور ثم نضع عليه الروبيان والنغر والقباقيب ثم نضع القشطة و الخلاصة والدقيق مع (التحريك المستمر) ثم نضع 2 ماجي واخيرا نضع جبن الكرافت مع التحريك. ولا تنسوا الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة.
وتزين بالبحريات...

ودي طريق لشربة بحرية ثانية..
المقادير:
ربع كيلو ربيانو جمبرى متوسط الحجم-
ربع كيلو بلح البحر-
ربع كيلوسمك هامور مقطع-
ربع كيلو نقر (اخطبوط صغير الحجم) مقطع-
عدد 4 حبات كابوريا مقطعة اربع قطع-
بصلتان كبيرتان مقطع تقطيع صغير-
اثنين فص من الثوم-
مكعبي ماجي - زنجبيل طازج مقطع قطع صغيرة (كلما كان طازجا أفضل)-
ملح (اونو مومينتو)ملعقتين كبيرتين -
ملح الطعام حسب الرغبة -
عصير ليمونة واحدة -
فلفل اسود -
زيت اربع ملاحق -
فلفل أخضر حريف (حار) مقطع قطع متوسطة-
ماء 5 أكواب -
4 ملاعق نشاءاو كورن فلاور -


الطريقة:
يقدح البصل والفلفل الاخضر بالزيت حتى يلين، ثم تضاف مكعبات ماجي وتقلب مع البصل والفلفل ثم يضاف الزنجبيل ويقلب
يضاف بعدها الربيان والنقر والهامور وكل الاسماك الموجودة عندك وتقلب مع الخليط حتى يبدأ الماء يخرج منها يضاف عندها ملح اونو مومينتو والفلفل الاسود ثم يضاف الماء ويترك لينضج وقبل النضج بقليل يضاف الملح والليمون
ثم تذاب 4 ملاعق من النشاء في ماء بارد ويصب فوق الشوربة حتى تثخن قليلا ، تزين بالبقدونس وتقدم ساخنة



...........

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شربة الفريكة على الطريقة الجزائرية
المقادير:
نصف كيلو لحم عجل-
بصلة + جزرة مبروشة + حبة كوسة مبروشة + حبة بطاطا مبروشة كله ناعم + قليل من الكزبرة الخضراء+ قليل من البقدونس + رشة فلفل اسمر+ كاس من الفريكة +3 معلقه طماطم.



الطريقة:

تقطع اللحمة ثم يضاف اليها جميع المقادير ماعدا الفريكة في الاخير
تقلب جيدا المقادير المدكورة سابقا علي نار هادئة ثم ضف بما يعادل لتر ماء عندما يغلي الماء للمرة الاولي ضف الفريكة تترك تنضج لقرابة ساعة علي نار هادئة اخر مرحلة ضف الملح و الطماطم حسب الرغبة



.................
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
احلى شوربه دجاج صدقوني
المقادير:
نحتاج الى :
1كيس من شوربه ماجي بالدجاج-
قطع دجاج شرائح صغيره-
علبه ذرة-
2ملعقه كبيره زيت-
2ك ماء مغلي .



الطريقة:
نحضر قدر ونضع فيه الدجاج المقطع وملعقتان من الزيت حتى ينضج وبعد ذلك نضيف اليه علبه الذرة ونحركه قليلا نضيف عليه الماء المغلي ومسحوق البودره من شوربه الدجاج ماجي ونضربه بالمضرب اليدوي حتى لايتكتل ونتركه ينضج مع التحريك المستمر وبعدين ناكله باالهنا والشفا صدقوني مره يجنن صح الطبق سهل بس يجنن
...............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شربة مكرونة..
المقادير:
اجنحه دجاج وقطع دجاج مقطعه -
معكرونه قصيره والكميه حسب الرغبه -
علبه قشطه - ملح - بهارات - ثوم .


الطريقة:

يسلق الدجاج في الماء وبعد ان يقترب من النضوج نضيف المعكرونه حتى تستوي. وتضاف القشطه حسب الكميه ويقلى الثوم ويوضع على الشوربه مع ملح وبهارات وتغلى لمده 10 دقائق
وصحه وعافيه...

..........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/4/2010, 7:40 pm

السلطات..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سلطة الفواكهة..
المقادير:
كيلو فراولة
1/2 كيلو برتقال
1/2 كيلو تفاح
1/2 كيلو جوافة
كيلو موز
1/2 كيلو سكر
ممكن اضافة اى نوع فاكهة تريدينة




الطريقة:
طريقة عمل سلطة الفواكهة
تنظف الفراولة وتقطع
يقشر البرتقال ويقطع مكعبات
يقشر التفاح ويقطع مكعبات
يقطع الموز حلقات
ننزع بذر الجوافة و تقطع الجوافة مكعبات
يوضع السكر على الفراولة و الجوافة و يقلب و يوضع في الثلاجة لمدة ساعتين حتى يخرج منه العصير ويذوب السكر.
يوضع باقي الفاكهة على الفراولة و الجوافة ويقلبوا
ممكن اضافة اى نوع من العصير بدلا من اضافة الفراولة ومن الممكن استبدال الفواكهة بانواع اخرى
وتقدم سلطة الفواكهة..
...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة الحمص بالطحينة..
المقادير:
2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ)
ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا
5 فصوص مدقوقة من الثوم
4/3 كوب من عصير الليمون الحامض
2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة
2/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص
ملح للتزيين
4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون



الطريقة:
ينقع الحمص ثم يسلق .يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً، وترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.
يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المكونات حتى تنعم.
يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.
يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.
يقدم طبق سلطة الحمص بالطحينة وبالهنا والشفا
............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سلطة سيزر مميزة..
المقادير:
8 الى 10 اوراق من الخس - 2 مكعبات توست - جبن بارمسان - الصلصة: علبة روب او زبادى - 3 ملاعق لبنة - عصير ليمونتين - فص ثوم مفروم - 3 ملاعق هردة ( طحينة ) - قليل من الملح - قليل من الفلفل الاسود - ملعقتين من الماء البارد



الطريقة:
1. يقطع الخس شرائح رفيعة ثم يوضع بطبق عميق.
2. تحمص مكعبات التوست بقليل من زيت الزيتون وتوضع فوق الخس.
3. يرش الطبق بقليل من جبنة البارمسان. ( يمكن الاستغناء عن هذه الخطوة اذا لم تتوفر الجبنة )
4. تخلط مقادير الصلصة بطبق آخر ثم توزع فوق السلطة بدون خلط . وبالعافية
( يمكن اضافة شرائح دجاج حسب الرغبة)
.............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سلطة فتوش تجنن..
المقادير:
2/1 رغيف خبز عربي محمص
2/1 كيلو خيار
2/1 كيلو طماطم
كوب زيت زيتون
باقة فجل + نعناع +
بقدونس + بقلة
5 فصوص ثوم
خسة متوسطة الحجم
بصلة
م ط ملح + 3 م ط خل
عصير ليمونتين



الطريقة:
يكسر الخبز
تفرم الخضار
يدق الثوم + الملح + ثم يضاف عصير الليمون + الخل + الزيت
يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيدا ويرش بالسماق
يوضع على الوجه الخبز المحمص
..........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سلطة التبولة
المقادير: كوب من البرغل الناعم.
5 حزمات من البقدونس.
1/2 كيلو طماطم.
حزمة من النعناع الاخضر.
بصلتان.
عصير اربع حبات من الليمون الحامض.
ملح و بهار حسب الرغبة.
1/2 كوب زيت زيتون.
بعض اوراق الخس(كابوتشه) او اك الكرنب الاحمر.

التحضير: ينقى البرغل و ينقع بنصف كمية عصير الليمون لمدةنصف ساعة.
ينقى البقدونس و يورق النعناع ويفرم كل منهما على حدة فرما ناعما ثم يغسل و يصفى.
تقشر الطماطم ، يزال منها البزر تماما وتفرم ناعما.
يقشر البصل ويفرم ناعما.
تضاف الخضروات المقطعة الى البرغل ، و يخلط الكل جيدا.
يصب زيت الزيتون وعصير الليمون ويعاد تقليبها.
نفرش الاناء الذي سنضعها فيه ببعض اوراق الخس او الكرنب الاحمر للحصول على شكل مشهي.

ملاحظات: الفرم يعني التقطيع بالسكين تقطيعا صغيرا على قدر الامكان.
............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طبقات السلطة الملونة

المقادير:
( المقادير حسب الرغبة )
بطاطااو بطاطس مسلوقة نصف سلق مبشورة -
شمندر معلب مبشور -
جزر مبشور -
خيار مبشور -
طماطم من غير بذور مقطع صغيرا ً -
بيض مسلوق جيداً مبشور -
جبن شيدر أصفر مبشور -
جبن شيدر أبيض مبشور-
حبات ذرة مسلوقة -
خس أفرنجي مقطع شرائح رفيعة -

مقادير الصلصة :
2/1 نصف كأس خل أبيض -
2/1 نصف كأس زيت زيتون -
2/1 نصف ملعقة طعام مايونيز -
1 ملعقة طعام جبن بارميزان بودرة -
1 ملعقة صغيرة توابل سلطات ( تباع في السوبرماركت ) .



الطريقة:
نحضر صينية التقديم ونبدأ بوضع أنواع الخضار على شكل طبقات , ويراعى تغير الألوان بين طبقة وأخرى على أن تكون القاعدة هي شرائح الخس.
مثال - الترتيب المقترح :
خس ,, طماطم ,, خيار ,, شمندر ,, بطاطا ,, جزر ,, بيض ,, الجبن المبشور الشيدر الأبيض + الأصفر يخلط ويرش على السلطة ,, ثم تنثر حبات الذرة على السلطة .
ملاحظة : يفضل أن يكون صحن التقديم مسطح وواسع .. وتكون كل طبقة أصغر من الطبقة التي قبلها _ حتى تبين طبقات الخضار وتعدد الألوان .
توضع الصلصة في إناء مستقل وتصب على السلطة بعد التقديم في الأطباق الخاصة .
وبالعافية .
..........

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلطة تونسية ..لذيييذة..
المقادير:
500جرام فلفل اخضر حار -
250 جرام طماطم -
حبة بصل متوسطة -
رأس ثوم -
ملح -
زيت زيتون -
ملعقة كبيرة كراوية مطحونة -
تونة و بيضة مسلوقة و زيتون للزينة .



الطريقة:
تشوي الخضار في الفرن شويا جيدا ثم تقشر بعد ما تبرد
وتفرم فرما خشن ثم تضيف لها الزيت و الكراوية والملح
وأخيرا تزين بالبيض والزيتون والتونة
وبالشفاء



...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بابا غنوج..
المقادير:
باذنجانة واحدة متوسطة - ملعقتين صغيرتين طحينة - ملح فلفل أسود - القليل من الخل الابيض .


الطريقة:
تقلى الباذنجانة كما هى بدون تقطيع فى قليل من الزيت
بضاف الطحينة والملح والخل والفلفل الاسود وقليل من الماء لتحضير الصلصة البيضاء وتمزج حتى يصير المزيج متجانس
تقشر الباذنجانة وتهرس جيدا ثم تضاف الى المزيج السابق تحضيرة
تجمل ببعض البقدونس المفرى وبالهنا والشفا



............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/4/2010, 7:42 pm

المطبخ الهندي....

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حساء التفاح والموز

حساء هندي تقليدي، يتمتع بطعم مميز جداً عبر مزج الفاكهة والزبيب مع الدجاج والرز.
المكونات
- 100 غرام من الرز البسمتي.
- صدر دجاج (حوالى 250 غراماً).
- بصلة.
- 4 فصوص من الثوم.
- جزرة.
- 20 غراماً من الزبدة.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
- ملعقة كبيرة من الكاري البودرة.
- ليتر من مرق الدجاج.
- موزة.
- تفاحة.
- 15 سم من حليب الكاكاو.
- ملعقة صغيرة من الزبيب.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.
- قليل من الملح.
- قليل من الفلفل.
الطريقة
- ضعي 30 سنتل من المياه في قدر، أضيفي إليها الملح ودعيها تغلي على النار.
- أضيفي الرز، ثم غطي القدر ودعي الخليط ينضج على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
- اغسلي صدر الدجاج، جففيه، رشي عليه قليلاً من الملح والفلفل.
- قشري البصلة وافرميها جيداً، والثوم واطحنيه جيداً.
- قشري الجزرة، ثم اغسليها وقطعيها إلى دوائر.
- ذوبي في قدر 20 غراماً من الزبدة وقلي فيها صدر الدجاج على نار قوية من الجانبين.
- أضيفي البصل، الثوم، دوائر الجزر، والزنجبيل المبروش.
- رشي على الخليط قليلاً من الملح والفلفل والكاري.
- أضيفي المرق إلى الخليط ودعيه يغلي على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
- أخرجي الدجاج من المرق وقطعيه، ثم اخفظيه في مكان دافئ.
- قشري الموزة وقطعيها إلى دوائر.
- قشري التفاحة وقطعيها إلى أربعة أجزاء، انزعي منها البذور والطرفين، ثم قطعيها إلى أجزاء صغيرة.
- أضيفي إلى الحساء الموز والتفاح وحليب الكاكاو.
- امزجي الحساء وأضيفي إليه الزبيب ثم دعيه على النار قليلاً، بعدئذٍ أضيفي إليه عصير الليمون الحامض.
- قسمي الرز على أربع طاسات. تزينينها بالدجاج المقطع، ثم قسمي الحساء على الأطباق.
...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اربع وصفات للسمبوسة على الطريقة الهندية

سمبوسة الخضار
المقادير:
ـ بصل احمر.
ـ فلفل اخضر.
ـ جزر.
ـ مشروم.
ـ زيت ذرة.
ـ صلصة الصويا.
ـ كاري.
ـ فلفل اسود.
ـ كزبرة.
ـ ملفوف ابيض.

الطريقة:
ـ تسلق جميع الخضار جيدا.
ـ تضاف بعدها صلصة الصويا، والكاري، الفلفل الاسود، والكزبرة.
ـ تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض جيدا.
ـ تحشى جميع المقادير بعجينة السمبوسك وتلف.

سمبوسة جبنة عكاوي

المقادير:
ـ جبنة عكاوي
ـ بيض
ـ طحين
ـ فلفل أسود
ـ بقدونس
ـ بذور سوداء

الطريقة:
ـ يترك الجبن لمدة ليلة واحدة في الماء.
ـ تخلط جميع المقادير جيدا مع بعضها البعض.
ـ توضع المقادير في عجينة السمبوسك وتلف.

السمبوسة بدجاج تكا

المقادير:
ـ دجاج
ـ بصل
ـ كزبرة مقطعة
ـ روب
ـ فلفل اسود
ـ ملح
ـ بودرة الكاري
ـ زيت ذرة

الطريقة:
ـ يسلق الدجاج جيدا وبعدها يترك ليبرد.
ـ تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض.
ـ تحشى العجينة وتلف حسب الشكل المرغوب.

المقادير

4 حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه

علبه بازلياء

نصف كوب جزر مبشور

1 بصل مفروم

2فص ثوم مفروم

2 فلفل حار..

( اذا حبيتيه يكون حار اكثر زودي الفلفل)

نصف كوب بقدونس مفروم

ملح _ فلفل اسود _ 2 ملعقه مسحوق الكاري _ 1 ملعقه كركم

عجينه سمبوسه الجاهزه

الطريقة

ضعي البصل على النار مع شويه زيت حتى يبدأ يتحمر

بعدين ضعي عليه الفلفل الحار حتى يتقلقل معاها

وبعدين ضعي الثوم والبهارات

وضعي البطاطس المهروسه وقلبيه جيدا لحد مايخلتط بالبهارات

وضعي عليه الملح و الجزر المبشور وقلبيه وخليه على نار هاديه 5 دقايق

بعدين ضعي علبه البازلياء واخلطيهم مع بعض طفي النار

وضعيي كوب البقدونس على الخلطه جيبي عجينه السمبوسه واحشيها بالخلطه

بعدين اقليها في زيت غزير
وبالهناء والعافية
....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعد شيخ كباب من المأكولات الهندية و هو عبارة عن لحم مفروم مضافا إليه البصل و الطماطم و الكزبرةالخضراء و الثوم و الزنجبيل و الجارماسالا التي تخلط سويا ثم تشوى و تزين بالكزبرة الخضراء و حلقات الطماطم و الليمون

المقادير

500 غرام من اللحم المفروم
1 حبة بصلة صغيرة مفرومة
نصف حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة
2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الثوم
نصف ملعقة صغيرة من الجارماسالا
ملح

الطريقة

يخلط اللحم مع البصل و الطماطم و الكزبرة الخضراء و الزنجبيل و الثوم و الجارماسالا و الملح ثم يوضع في أسياخ
يشوى اللحم على الفحم أو في الفرن حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع سلطة اللبن..
.........

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أرز بالزعفران..
من المأكولات الهندية و هو عبارة عن أرز يخلط معه الزعفران و الهيل و القرنفل و الحليب و الملح
المقادير
2 و ربع كوب من الأرز
3 أكواب من الماء
3 حبات من الهيل
2 حبة من القرنفل
1 ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم
الطريقة
يغسل الماء ثم يوضع في الإناء مع الماء
يضاف الهيل و القرنفل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يقترب الأرز من النضج
يوضع الزعفران على الحليب في إناء و يوضع على النار حتى يصبح الحليب دافئا ثم يزال من على النار
يوضع خليط الزعفران و الحليب على الأرز و يقلب جيدا و لكن بحذر لكي لا تتكسر حبات الأرز و يترك 5 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثم يترك ليبرد 5 دقائق ثم يقدم دافئاً
....

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خبز الجباتي :: الشباتي

المقادير

2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن

الطريقة

انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية

وتقدم حاره
...............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرز البرياني الهندي..
المقادير:

دجاجة مقطع صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
(علبين) ثوم
زنجبيل مطحون

الطريقة:

- نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها
- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم .


عوافي عليكم..
.....................
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تاركاضال
أشهر أنواع العدس الهندي و هو عبارة عن العدس الأصفر و العدس الأحمر و الماء و الزنجبيل و الثوم و الكركم و الفلفل الأخضر الحار و الملح و يضاف فوقه الصلصة المكونة من البصل و الفلفل الأحمر المجفف و الطماطم و يزين بالكزبرة الخضراء
المقادير

نصف كوب من العدس الأحمر
نصف كوب من العدس الأصفر
2 كوب و نصف من الماء
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة من الثوم
1 ملعقة صغيرة و نصف من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الكركم
2 حبة من الفلفل الأخضر الحار
ماء
1 عود كزبرة خضراء

الصلصة

1 حبة بصل
ربع ملعقة صغيرة من حبوب الخردل
4 حبات من الفلفل الأحمر المجفف
1 حبة من الطماطم
زيت نباتي

الطريقة

يفرم الفلفل الأخضر الحار فرماً ناعماً
تزال الأحجار من العدس ثم يوضع العدس في إناء به ماء و زنجبيل و ثوم و كركم و الفلفل الحار و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يلين العدس
يهرس مزيج العدس حتى يصبح مزيجاً ليناً و يضاف الماء إذا لزم
بالنسبة للصلصة يقطع البصل و الطماطم شرائح ثم يحمر البصل في الزيت ثم تضاف حبوب الخردل و الفلفل الأحمر المجفف و الطماطم و يحرك المزيج مدة دقيقتين
يوضع العدس في طبق التقديم قم يزين بالصلصة و الكزبرة الخضراء ثم يقدم

.............
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كاري الروبيان بالمنغا
المقادير

- حبة منغا ناضجة.

- قطعة من الزنجبيل الطازج.

- حبتان من البصل الأحمر.

- 500 غرام من الروبيان المطهو والمقشّر.

- ملعقة صغيرة من الكركم.

- ملعقة صغيرة من زيت السمسم.

- 30 سنتيلتراً من حليب جوز الهند.

- ملعقة صغيرة من السكر الأحمر.

- ملح وبهار.

للتزيين

- ملعقتان كبيرتان من جوز الهند المبشور.

- ملعقة صغيرة من بذور السمسم الأسود.

الطريقة

1. قشري حبة المنغا وانزعي النواة ثم قطّعيها الى مربعات.

2. قطعي البصل وافرميه ناعماً وانزعي أوراق الزنجبيل وقطعيها.

3. حمّي زيت السمسم في مقلاة ثم قلبي فيه البصل والزنجبيل وأضيفي رشة سكر أحمر وكركم.

4. أتركي المزيج بضع دقائق على النار حتى يشقرّ قليلاً مع ضرورة التحريك.

5. أضيفي الروبيان والمنغا وحليب جوز الهند ثم الملح والبهار واطهي المزيج على نار خفيفة 15 دقيقة.

6. زيني الطبق بجوز الهند والسمسم وقدميه مع رزّ بسمتي.
............

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/4/2010, 7:43 pm

مأكولات شعبية..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المسخن الاصلي:

المقادير:
ـــ 3 دجاجات تسلق مع 2 بصل
ـــ 15 بصلة ريش
ـــ كوب مازولا
ـــ كوب زيت زيتون
ــ 2 كوب سماق
ـــ 10 أرغفة خبز إيراني
ـــ 2 كوب صنوبر محمص
الطريقة:
نحضر ثلاث دجاجات ثم نضع عليها البهارات المعتادة ونسلقها مع بصلتين. ثم نحضر 15 بصلة ونقطعها ريشا ونقليها بزيت الزيتون، ممكن أن نخلطها مع قليل من المازولا ثم نضعها جانبا، نصفي الدجاج من الماء ونضع وعاءين الأول به مرقة دجاج والثاني به الزيت الذي قلينا به البصل يضاف إليه القليل من زيت الزيتون والمازولا، ونضع البصل المصفى في وعاء ثالث، ونضيف إليه كمية كبيرة من السماق والصنوبر المقلي، ثم نحضر خبزا ايرانيا وصينية مدورة، ونبدأ بتشريب الرغيف الأول بقليل من مرق الدجاج والزيت ثم نأخذ كمية من البصل المخلوط مع السماق والصنوبر ونفردها على سطح الرغيف ونضعه بالصينية، نكرر العملية حتى تنتهي الأرغفة، ثم نقسم كل دجاجة إلى نصفين ونحشو كل نصف بالبصل والسماق مع الصنوبر، ثم نصف الدجاج على سطح الصينية ونغلف الصينية بورق الألمنيوم وندخلها إلى فرن حام مدة 40 دقيقة أو أقل حتى يتحمر الخبز والدجاج، نرفع ورق الألمنيوم ثم نترك الصينية مدة 5 دقائق حتى يتحمر السطح ثم نخرجها من الفرن.

• ملاحظة: ممكن أن نلف كل نصف دجاجة محشوة بالبصل والصنوبر بنصف رغيف مشرب بمرقة الدجاج والزيت. وتوضع على سطح الأرغفة غير المحشوة، ثم تخبز.
...........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المرقوق.

المرقوق طبق شعبي من القصيم وهو مشهور .. والمرقوق يصنع من عجين البر وله فؤائد كبيرة
المقادير ستكون مع الطريقة اولا بأول
اول شئ نعمل العجينه وتتكون من ماء وقليل من الملح وطحين دقيق بر ونشكلها بعد ذلك على كرات صغيره ..
ونترك العجينه لبعض الوقت حيث نعمل الكشنه وتتكون قطع بصل نحمسه مع زيت ونضع اللحمه والبهارات ونضيف بعد ذلك طماط مقطع وعلبة ماجي وصلصه واذا استوت اللحمه وتشربت الطماط واضبح ثخين نضع ماء ساخن ونتركه يغلي مره وحده بعدين نفرد كرات العجين وضعها بالقدر فوق خلطة اللحمه والمرقه..ونضع العجين المقرص حتى تنتهي كرات العجين وعند الانتهاء نخفض حرارة النار ونخليه يطبخ على نار هادئه لبعض الوقت ثم نضع الفاصوليا والكوسه والباذنجان والقرع والبطاطس واي خضار حسب الرغبة مثله مثل المطازيز ونتركه يطبخ على نار هادئه حوالي ساعة..وبعد ما يطبخ حوالي ساعه نضعه في صحن التقديم ويؤكل ساخن
................
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المطازيز

المطازيز طبق شعبي من القصيم ولا يستغنى عنه وهو لذيذ جدا حسب اليد اللي تطبخه

المقـــادير:
دقيق بر على حسب عدد الاشخاص
ماء دافيء
خضار { كوسه+ قرع+ فاصوليا+لوبيا}
لحم +ليمون اسود+ بهارات+بصل + طماطم +معجون صلصة

الطريقة

يحمر البصل وتوضع عليه البهارات ..نضع الطماطم في الخلاط مع معجون الصلصة ونضيفه الى البصل..ثم نضع اللحم والخضار في قدر ويغمر القدر بالماء ويوضع على نار متوسـطه
نعجــــن الدقيق البر بالماء الدافيء وتترك لحد ماتتماسك وتلين العجينه
تقطع العجينه الى دوائر صغيره..
توضع دوائر العجينه في آله المطازيز وتدهن الاله بالزيت حتى لا تلتصق العجينه وتكبس ..ضعي عجينه المطازيز على اللحم والخضار في نار عاليه وبعد ماتخلصين ضعي الليمون الاسود و يترك على نار هادئه لمده ساعه ونصف ..
واخيرا نضعه في صحــن التقديم ..
.........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السليق طبق شعبي من السعودية ومشهور في القصيم ونجد والجنوب والغربية
أخ أنا أموت في السليق....

المقادير
دجاجتين مقطعتين إلى أربع قطع
كوبين رز مصري
مكعب ماجي
حبتين طماطم
قليل من البقدونس
ليمونة واحدة
كأسين حليب طازج
كمون
قليل من الملح
حبات من الهيل
معجون طماطم
ملعقة بهارات مخلوطة

الطريقه :
يسلق الدجاج في قدر من الماء مع حبات الهيل ومكعب الماجي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يرفع الدجاج من القدر ويتبل بمعجون الطماطم مع البهارات المخلوطة ثم يوضع في الفرن حتى يحمر
يؤخذ كأس ونصف من مرق الدجاج ويوضع عليه الرز المصري
يترك على نار هادئة حتى ينشف الماء تماما
يضاف كأسا الحليب على الرز ويحرك على نار هادئة باستمرار حتى ينهرس جيدا

سلطه السليق :
يطحن الطماطم والكزبره والفلفل الاخضر الحار في الخلاط
يوضع في وعاء التقديم ثم نضيف عليه الملح والليمون
وبالهنا والعافيه
....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الجريش..

الجريش طبق شعبي من القصيم وقديم جدا وهو يصنع من القمح ويباع الجريس الحب في المحلات

المقادير

جريش
علبة زبادي او علبة حليب سائل حسب الرغبة
لحمه او دجاج
طماطم وبصل وزيت وبهارات وليمون اسود مطحون

الطريقة

نحمس بصله وحده مع زيت واذا اصفر لونه نضع صدر دجاجه بدون عظم ومقطع ونكشنه شوي ثم نضيف ماجي وملعقة كمون
ثم نضع الزبادي بالخلاط وعليه كاسين حليب واربع كاسات ماء ... ثم نسكب الخليط فوق البصل المحموس
ونضع معاه ع طول الجريش المنقوع لمدة نصف ساعه واذا اصبح يطبخ نقلل النار ونقصرها ونغطيه ويفضل بقصدير حتى لا يتبخر الماء ونتركه حوالي ساعه ونصف على النار واذا نشف الماء او احتاج الجريش لماء نضيف عليه ماء ساخن
اما الكشنه اللي نحطها فوق الجريش عند التقديم
نقطع البصل قطع صغيره جدا ونضع زيت وزبده ونحمسه وبعدين نضع البهارات واذا عندك ليمون اسود مطحون نضع علشان يعطي الطعم شوي حموضه لذيذه ونضع ملعقة صلصه او مسمنه اذا متوفره ونطبخه على النار حتى يستوي ويختلط
وعند التقديم نضعه فوق الجريش..
.........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اللحوح من الاطباق الشعبيه وهو طبق لذيذ

المقاديـــــر :
* 2 أكواب طحين ابيض
* 1 كوب من طحين الذرة
* ملح / ماء / زيت
* خميرة


الطريقــــــة :-

* ننخل الدقيق ويخلط مع طحين الذرة وندخله في فرن متوسط
الحرارة حتى يبدأ لونه يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

* نضع الدقيق وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة ونضيف
الخميــرة والملح والماء تدريجيآ مع خلط المقادير حتى يتحول الى
عجين ( مخيط ) يعني سائل .

* يترك في مكان دافى تتخمر ونغطيه في منشفة نظيفة وممكن يوضع
بالفرن وهو مغلق وكيف نعرف انه تخمر بظهـور فقاعات
علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة

* نسخن المقلاة والافضل نوع تيفال التي لاتلصق ونمسح قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
وعندما تسخن المقلاة نسكب فنجان صغير من العجين المخيض
ونحرك ونقلب المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق ونقلبه على الجهة
الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ثم نرفعه من المقلاه الى صحــن واسع مع
تغطيته بمنشفــــة ونكرر العملية وبعد كل لحوحه ندهن المقلاه بقليل من
الزيت حتى تنتهي الكمية ثم نضع أقراص اللحوح واحدة فــوق الأخرى
مع تغطيته الى وقت التقديم..
...........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
avatar



بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/5/2010, 10:27 am

ممممممممممممممم شو هادا كلو ع هيك المفروض تفتحوا مطعم بالمنتدي يسلموووووو وسوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/5/2010, 10:41 am

هههههه

منو غلط منفتح وانت بتكوني مسؤوله عنو

شنو رايك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/6/2010, 4:04 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق الموت
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar


ذكر
عدد المساهمات : 380
كديش عمرك : 33
الموقع : في الحاره
نقاط : 50499
السٌّمعَة : 111

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/8/2010, 2:10 pm

يسلمو وسيم أكلات طيبه ومقادير ممتازه
وبنتظار منك كل جديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عايش بلا حبيب
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة
عايش بلا حبيب


ذكر
عدد المساهمات : 3877
كديش عمرك : 38
نقاط : 83655
السٌّمعَة : 223
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 36756724
وسام : بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. 237504718

بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..   بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي.. I_icon_minitime3/8/2010, 6:37 pm

جست ..هلايك


اسعدني مرورك العطر هنا


ربي يعطيك العافيه


عطر ورودي لك

__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بس لعيونك سيدتي...موسوعة على ذوقي..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
™ الـــنـــ@ـنــوش ™ :: قسم الاسرة والمجتمع العربي :: °l||l°·. أكلات مخبصة .·°l||l°-
انتقل الى: