*************************************************************************
لا تعتبر الشوكولا الغذاء الأول الذي يخطر على البال كطعام مغذي أو وجبة متكاملة. على أية حال يكمن جمال الغذاء في مفاجئاته الصغيرة، مثل حقيقة بأنّ الشوكولايمكن أن تكون جيدة لصحتك.
لا بد أن هذه المعلومة ستشحذ الكثير من حليمات التذوق المشتاقة لطعم الشوكولا على الاستعداد، ولكننا بالفعل نقصد هنا استعمال الشوكولا كغذاء مغذي. كيف يكون ذلك. تابعي معنا.
الخطوات:
1 التزمي بتناول الشوكولا الداكنة الغنية بكميات عالية من الكاكاو. أظهرت الدراسات بأنّ الشوكولا الداكنة قد تلعب دورا في تخفيض ضغط الدمّ وتساعد على مطاطية الأوعية الدموية. يحتوي الكاكاو على الفلافنويد والدهون الأحادية التشبع. هذه العناصر قد تساعد على رفع الكولسترول الجيد وتراجع الكولسترول السيئ.
2 ابحثي عن قطع الشوكولا "الطبيعية" أو "العضوية" أو" غير المحمّصة." معظم الشوكولا التي تباع في المخازن التجارية معالجة، مما يسبب فقدان مادة " phytochemicals " (المادة الجيدة) وتستبدلها بدهن الحليب، والسكّر والسعرات الحرارية الفارغة. قومي بزيارة متاجر المنتجات العضوية للبحث عن بديل صحي.
3 قومي بإضافة المكسرات. إن أكل الشوكولا مع الفستق، والجوز أو اللوز يزيد من قيمة البروتين ويرفع كمية الكالسيوم أحيانا , ريبوفلافين والحديد. اللوز مصدر جيد للدهن ويمكن أن يجعل الشوكولا الداكنة مع حفنة من اللقم واللوز وجبة خفيفة مغذية.
4 اشربي الكاكاو الساخن خلال الشتاء أو ضعي القليل من صلصة الشوكولا على الموز، الفراولة أو اللبن.
5 تناولي كميات صغيرة، واستهلكي هذا الغذاء بشكل مقتصد. الطريق الأكثر فاعلية لدمج الشوكولا إلى حميتك يجب أن تكون بجرعات صغيرة. مثلا مرة واحدة في اليوم أفضل من مرة بعد كل وجبة. خصصي وقتا للشوكولا، وحاولي أن يكون قبل الساعة الخامسة مساءا، حتى يكون لديك متسع من الوقت لإحراق السعرات الإضافية.
النصائح والتحذيرات:
الشوكولا بالحليب والشوكولا البيضاء لا تحتوي على فوائد صحّية مثل تلك الداكنة والمرّة.
يجب أن لا تستبدل الشوكولا بحصص الثمار والخضار. الشوكولا لها تأثيرات صحية إيجابية لكنّها لا تستطيع التعويض عن المواد المغذّية الموجودة في الأطعمة الأخري.
*********************